Estratégias nutricionais para prevenção do câncer de próstata

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Estratégias nutricionais para prevenção do câncer de próstata

Data do Post 02/03/2017

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O câncer de próstata tem uma incidência elevada na maioria dos países ocidentais, sendo a segunda maior causa de morte por câncer em homens. Na união Europeia, estima-se que sejam diagnosticados 85.000 novos casos de câncer de próstata por ano. O câncer de próstata é atualmente um dos tumores mais frequentemente diagnosticados no Ocidente, com uma taxa de incidência total que apresenta um aumento anula de 2-3%. ( Marques et al., 2003).

Nutracêuticos vs Câncer de Próstata

A quimoprevenção, ou seja, a prevenção do câncer se baseia no uso de agentes químicos naturais ou sintéticos para reverter, suprimir ou prevenir a progressão dos tumores malignos. Alguns estudos atuais demonstram que a suplementação de micronutrientes, nutracêuticos e alimentos funcionais podem ter potencial para reduzir o risco de desenvolver câncer, retardar a taxa de crescimento e metástase de uma doença maligna, reduzir a toxicidade associada à quimioterapia e radioterapia, inibir a proliferação celular e induzir a morte celular em células em células cancerosas (Kim et al., 2015).

Nutracêuticos Eficazes na Prevenção do Câncer de Próstata

1. Selênio

Estudos epidemiológiocos, clínicos e laboratoriais têm gradualmente suportado o conceito da interação entre o sistema de defesa antioxidante endógenos e os antioxidantes exógenos na prevenção do câncer de próstata. Diversos trabalhos sugerem que a ingestão de Selênio reduz o risco de câncer de próstata. A suplementação com selênio tem demonstrado reduzir o risco de câncer de próstata em 63%. O mecanismo por trás desta proteção envolve os efeitos antioxidantes e antiproliferativos do elemento químico através da regulação dos ciclos celulares. A dose estimada de Selênio é de 200 mcg ao dia, de preferência com alimentos (Ramamoorthy et., 2015).

2. Carotenoides (LICOPENO)

A vitamina A é essencial para a normal profileração epitelial e diferenciação celular, tem efeitos antioxidantes e imunomoduladores. Fortes evidências sugerem que uma dieta rica em carotenoides (licopeno) é considerada protetora contra o aparecimento de câncer de próstata (Chen et al., 2014).

3. Resveratrol

O resveratrol tem a capacidade de modular a atividade dos hormônios estrogênios e da testoterona e também em relação ao controle molecular destes hormônios (fator genético). Com base em dados epidemiológicos, cientistas podem concluir que resveratrol pode ser útil como agente quimiopreventivo para o câncer de próstata (Dhar et al., 2015).

Estudos clínicos demonstram que a suplementação de revesratrol reduz em 80% os níveis de PSA, modula os fatores crescimento celulares, protege o DNA e apresenta potente ação antioxidante e anti-inflamatória. A dose sugerida de resveratrol como quimiopreventivo do câncer de próstata é de 20 a 250 mg ao dia (Dhr et al., 2015).

4. N-Acetilcisteína (NAC)

Este suplemento é usado como pontente antioxidante e promotor do metabolismo da glutationa. Estudos demonstram qua a NAC tem o potencial de inibir o crescimento das células cancerígenas e também bloqueia a metástese do câncer de próstata. Em estudos in vitro a NAC demonstrou inibir as células cancerígenas andrógena-independente, sugerindo potente atividade antiproliferativa. A dose sugerida de NAC é de 600 mg ao dia, mas doses mais altas também podem ser consideradas (Supabphol, 2012).

5. Coenzina Q10

Baixos níveis de coezina Q10 têm sido encontrados em pacientes com uma variedade de câncer. Vários estudos em animais em em humanos têm demonstrado que a coenzima Q10 apresenta efeitos positivos na prevenção de alguns tipos de câncer. Estudos in vitro realizados em células de câncer de próstata (PC3) a coenzima Q10 foi capaz e inibir o crescimento das células cancerígenas em 70%.

Evidências sugerem que há uma significativa redução da expressão do gene anti-apoptótico, portanto a coenzima Q10 tem a habilidade de restaurar a função apoptótica, permitindo a morte das células cancerígenas. A dose de coenzima Q10 para prevenção do câncer de próstata é de 100 mg ao dia após as refeições (Folkers, 1996).

6. Sernoa Repens

A S. repens (Sabal serrulate ou Saw palmetto) é dos fitoterápicos mais comumente utilizados na hiperplasia prostática benigna (HPB). Evidências mostram que a S. repens apresenta atividade biológica na proteção contra o câncer de próstata. S. repens inibe a atividade da 5-alfa-redutase, enzima que converte a testosterona em DHT (di-hidrotestosterona). A S. repens apresenta ação anti-inflamatória e estimula a apoptose das células cancerígenas (Ng et al., 2014).

Estudos in vitro demonstram que S. repens reduz a expressão da COX-2 nas células como um combustível biológico para o seu crescimento e proliferação. s dose usual de S. repens é de 320mg a dia (Ng et al., 2015).

7. Quercetina

A quercetina é um flavonoide encontrado em frutas e vegetais. Estudos in vitro têm demosntrado que a quercetina inibe o desenvolvimento de células cancerígenas de próstata. A quercetina reduz em 69% o desenvolvimento de células cancerígenas agressívas, aumenta em 50% a supressão ds genes relacionados ao câncer e regula em 61 a 100% a oncogenes. A quercetina bloqueia parcialmente os receptores andrógenos relacionados com o câncer de próstata e impede a migração das células cancerígenas. As doses preventivas de quercetina são 500mg ao dia (Yang et al., 2015).